注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘成休闲吧

聆听天籁之音,共享情趣人生。

 
 
 

日志

 
 

第三次工业革命或者说第六次科技革命  

2015-01-09 09:09:26|  分类: 公务员学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三次工业革命

第一次工业革命是指以蒸汽机+纺织机为生产力代表,能源是煤炭,搞得是机械化、集中生产。

第二次工业革是内燃机与是电动机,能源是石油,工业化的特点是流水线,生产方式是集中。

现在面临的第三次工业革命,生产力代表是计算机与网络,能源是绿色的可持续能源,生产方式是3D打印。3D打印是什么意思呢?只要把它画好图,列上网络,任何一个人都可以生产一个东西出来,就是分散化了。这个事情正在到来,我们国家也正在响应。根据我的了解,世界上美国、德国跑得很快,成都市洗印照片的过程中,3D打印照片出来了。别的地方我没看到,我看到成都市出现3D打印,我洗个照片结果洗了个立体的,过去照片是平面的、二维的,现在是三维照片。将来的智慧生产很有意思。

第六次科技革命指什么呢?

指的是将来信息转换技术要发生变化、人体器官再生、思维科学和纳米技术影响整个社会发展。这些革命就在我们旁边发生,对我们后发地区的赶超是非常有利的,这叫做弯道超车、变轨赶超。如果平时赶超很难,在弯道、变轨的时候是后发地区的好机会。第六次科技革命也好,第三次工业革命也好,正在生生,目前来看我们人才规划要看到这个趋势,要使我们的人民了解这两个革命是怎么回事,怎么利用它。如果利用得好我们就能跑得快,整个世界是越跑越快。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017