注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘成休闲吧

聆听天籁之音,共享情趣人生。

 
 
 

日志

 
 

千万别忽视孩子这20个高智商表现!发给有孩子的父母们  

2014-10-24 16:45:56|  分类: 〓〓智慧话语〓〓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







 
 美国哈佛大学心理学教授霍华德·加德纳通过研究认为,人的基本能力可分为八种类型。心灵空间为父母罗列出孩子在日常生活中的20种表现,千万忽视这些表现!因为,它们正是孩子发挥潜在能力的体现。

  宝宝智力高的20种表现:

  1.善于用语言描述所听到的各种声响;

  2.常给孩子朗读的故事,要是你更换了里面的某个词,孩子就会说读错了,并加以纠正;

  3.喜欢对人讲故事,而且讲得绘声绘色;

  4.喜欢提些怪问题,如人为什么不会飞等等;

  5.喜欢把玩具分门别类,按大小或颜色放在一起;

  6.喜欢伴随乐器的弹奏唱歌;

  7.喜欢倾听各种乐器发出的声响,并能根据声响准确地判断出是什么乐器;

  8.能准确地记忆诗歌和电视里经常播放的乐曲;

  9.善于辨别方向,极少迷路;

  10.乘车时,对经过的站名或路标记得清清楚楚,并向你提起什么时候曾经来过这个地方;

  11.喜欢东写西画,形象逼真地勾勒各种物体;

  12.喜欢自己动手,很多东西都一学就会;

  13.特别喜欢模仿戏剧或电影人物的动作或对白;

  14.善于体察父母的心情,领会父母的忧与乐;

  15.落落大方,动作优雅懂礼貌;

  16.看见生人时会说“他好像某某人”之类的话;

  17.善于把行为和感情联系起来,如说:“我生气了才这样干的”;

  18.善于判断该做什么、不该做什么。

  19.善于辨别出物体之间的微小差异;

  20.喜欢摆弄花草、逗弄小动物,而对一般的玩具兴趣不大。


  测试分析:

  ※ 如果孩子如果第1、2、3条表现突出,可能具有语言才能;

  ※ 如果4、5条表现突出,说明有逻辑数理方面的天赋;

  ※ 如果6、7、8条表现突出,可能是个音乐苗子;

  ※ 如果9、10、11条表现突出,说明有丰富的空间想像能力;

  ※ 如果12、13条表现突出,可能具有较高的身体运动智力;

  ※ 如果14、15、16条表现突出,孩子在人际关系方面的智力较好;

  ※ 如果17、18条表现突出,说明孩子有着良好的自我认识能力;

  ※ 如果19、20条表现突出,孩子的自然观察智力明显地具有优势。

  以上八种才能你若提早发现,就要开始循序渐进地培养孩子将能力最大化,而且上述的八种能力在年龄上都有其发展的关键期,过了关键期发展就趋于缓慢。

  因为关键期的缘故,父母不妨在选购玩具时,依照各种玩具的分类和适合的年龄层,来挑选适合的益智玩具,让小朋友们在玩各种玩具时,提升各方面能力的发展,是最好的理想状态。

  当孩子在玩时,不会只单独练习某一项能力。但为了选购方便,小树简略的依照玩具最主要的项目来分类,推荐八种可以强化各项能力的玩具,供爸妈参考。


  人际、内省能力

  人际能力一般指的是和自己以外的人的互动,包括了和小朋友一起玩游戏时的互动方式、和父母、大人之间的相处方式,同时也包含了孩子察言观色的本事,像一般扮家家酒或角色扮演的游戏、手偶布偶、具竞争性或分工合作的游戏玩具,都能增进人际能力的发展。

  而内省能力指的是自我认知、自信心的建立以及是非对错、道德观、价值观等内在标准,所以同样的在一些人际能力的游戏中也会练习了自我内省的部分。

  人际能力和内省能力,通常很难单独分开来的。

  数理逻辑能力

  数理的能力包含了数和量的对应、度量衡测量、分类、集合、排序排列。而逻辑则包含了分析、推理、因果关系及解决事情的能力,一般市面上标榜的脑力开发或是潜能开发的玩具多属这两种。

  如果以过去较狭意的益智玩具定义而言,多属于数理逻辑的类型。包含了各种棋类局戏、扑克牌,新式天枰游戏、顺序图卡、或是像中国传统童玩中的九连环、华容道、孔明棋等,多的不胜枚举。

  但实际以生活而言,包含我们说话或写字,如果要让人能了解,也必须要“合逻辑”,对方才能理解,才能和别人互动,也就产生人际和内省能力的运用,所以逻辑能力对于人的影响是很大的。


  空间能力

  凡是建立孩子3D立体慨念和建立儿童方向慨念,如上下左右前后或东南西北等多属空间能力的部分。另外像是认识各种形状的几何概念、对影像、图形的认知和喜好,或是和色彩、艺术、美感等相关的,也和空间能力有相当的关联性。

  所以像是拼图、各种积木、立体或平面的迷宫、各种组装玩具,或是各种图卡,当然,有些能让孩子涂鸦的道具,也可归类于此。

  语言能力

  对于语言文字运用的能力强,喜欢阅读书籍、擅于说话写字来表达自己的意思和想法,这是具有优势语言能力的人的表现。有些人甚至能很轻易学会各种不同的语言,或是具有较敏锐的听音能力。

  所以能够增加孩子对语言文字的认知或是能增加孩子表达能力的多属于这一类,像是各种游戏故事书、图卡字卡,而这些甚至有些会发出声音,如果广义的来说,利用一些手偶让孩子来仿真对话,也算是能增进儿童语言发展的玩具吧!


  音乐能力

  有些人天生有一付好歌喉,又能清楚的辨别音准和节奏,听到音乐很容易就会跟着哼唱或是跟着打拍子,我们会说这些人具备有较高度的音乐能力。

  在孩子的玩具中,也有很多仿真的小乐器,或是音乐铃,或是有些具有声光效果或模仿各种声音的玩具,都是能培养孩子对音乐方面的喜好,刺激孩子音乐能力的发展。

  自然智慧

  指的是一种喜爱自然、了解自然界中事物的各种型态和关联的能力。具有优势自然智慧的人,通常能敏锐的察觉自然界的变化,清楚的分变动植物的关联,了解自然界中生物的相互关系。

  所以,一般动植物、自然生态的图卡影片、拟真的动植物玩具、养殖、观察用的玩具显微镜、放大镜都属于这一类。


  肢体运动能力

  运用到肢体动作,不论是大肌肉的跑跳运动,或是精细手工的小肌肉动作都属于这一类。例如一些优秀的运动家或是手工艺创作者,通常都是具有较优势的肢体动觉智慧。

  若以大肌肉运动来说,一般耗费体力的活动游具都可以归类在此,像是滑板、球类、踩高翘等。而有利于精细动作的发展的玩具,则包含了串珠、黏土、折纸或涂鸦画板这类小手工创作,另外一般我们常玩的练习手部稳定度的骨牌、迭迭乐也算是。

  心灵空间寄语:

  十个手指头有长有短,有的小孩可能在音乐方面很有天赋,有的小孩可能在绘画上面很有天赋,作为家长,需要我们细心的观察,以及正确的引导和培养,不要因为自己的喜好去逼孩子学习他们没有兴趣的东西,也不要逼孩子在他们不擅长的领域作出杰出的成绩,更不要拔苗助长!心灵导师吴月波教你读懂孩子,理解孩子,引导孩子,做好孩子的第一任老师!


乘成休闲吧

 


  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017