注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘成休闲吧

聆听天籁之音,共享情趣人生。

 
 
 

日志

 
 

朱权写了《茶谱》  

2014-09-13 10:36:55|  分类: 〓〓读书园地〓〓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


朱权写了《茶谱》
 
      朱权写了《茶谱》!朱元璋十七子宁王朱权实在是李煜、赵佶之流人物,从权利的高峰跌落下来,勇武的王爷却成就为奇绝的艺术家。历史戏剧、诗词文章暂且不说,单古琴与茶道上的修养至少在明代能与之匹敌者极罕。
 
  明代的饮茶展示出率性自然的面貌,朱权所著《茶谱》可谓开此种风气之先河。虽然他大致沿袭了宋代点茶诸法,但从根本上反对“以膏为饼”“杂以诸香,饰以金彩”的团茶而改用散茶碾末冲点,他说:“天地生物,各遂其性,莫若叶茶。烹而啜之,以遂其自然之性也。”所以其茶风清奇而玄虚,连同他的诗也想象超拔,他把喝茶与修道合而为一,追求的是“探虚立而参造化,清心神而出神表”的大道境界。可以说,废除奢华繁复的团茶是其父使民休养生息的政治决策,而改烹叶茶则是朱权出自内心的精神需要。
 
  作为艺术家的宁王把喝茶当成是“傲物玩世之事”,茶人应当“举白眼而望青天,汲清泉而烹活火”。于是,他在南昌郊外的山野林下支起茶灶,觅得一“疾憨奇古”的老翁,其翁八十犹童,“衣以鹤氅,系以麻绦,履以草履,背驼而颈蜷”,令其煮水供茶则清逸非常;又得“一瞽者,无双目”,善以竹为茶匙,异于凡品,虽黄金亦不为贵也。朱权还选用前辈茶人不曾垂青的“饶瓷”点茶,清白且可爱,就连茶磨、茶碾都选用石质,无复宋人的绚烂风习。
 
  难以想象如此淡定的茶人当年竟和燕王朱棣为分治天下而起兵抢夺侄子的皇位。后来,一个雄才大略成了永乐大帝,一个韬光养晦成了茶道大师。淡泊的文字里有怨恨和无奈吗?还是去读读这不过两千余字的《茶谱》吧。(且饮且读)
 
  朱权,明太祖朱元璋之第十七子,晚号臞仙,又号涵虚子、丹丘先后。洪武二十四年(1391年)封宁王,卒于正统十三年(1448),谥献,故亦称宁献王。曾奉敕辑《通鉴博论》,撰有《家训》、《宁国仪范》、《汉唐秘史》、《史断》、《文谱》、《诗谱》等数十种著作。
 
  《千顷堂书目》载有“宁献王权臞仙茶谱一卷”,不见其他书目。据万国鼎考,南京图书馆有清代杭大宗蓝格钞本《艺海汇函》,其中有茶谱一种,序题涵虚子臞仙书。《明史》卷117“传”曰:“宣德三年(1428),请乞近郭灌城乡土田,明年,又论宗室不应定品级。帝怒,颇13
 
  有所诘,责权上书谢过。时年已老,有司多齮龁,以示威重。权日与文学士相往还,托志羽中举,自号臞仙”。
 
  《茶谱》所署“臞仙”,故推论作于晚年,即在宣德四年(1429年)至正统十三年(1448年)间,万国鼎定其为约在1440年前后。
 
  全书约2000字,除绪论外,下分十六则,即品茶、收茶、点茶、熏香茶法、茶炉、茶灶、茶磨、茶碾、茶罗、茶架、茶匙、茶筅、茶瓯、茶瓶、煎汤法、品水。其绪论中言:“盖羽多尚奇古,制之为末,以膏为饼。至仁宗时,而立龙团、凤团、月团之名,杂以诸香,饰以金彩、不无夺其真味。然天地生物,各遂其性,莫若叶茶烹而啜之,以遂其自然之性也。予故取烹茶之法,末茶之具,崇新改易,自成一家”。标意甚明,书中所述也多有独创。
 

欢迎光临乘成休闲吧


 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017