注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘成休闲吧

聆听天籁之音,共享情趣人生。

 
 
 

日志

 
 

观看《铁血红安》,关于对红安抗战史的疑问解答  

2014-12-05 10:22:23|  分类: 〓〓历史云烟〓〓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、红安真有223位将军吗?
答:从55年授衔,真正被授将军衔的有61人。其他的一百多人是相当于甚至高于将军衔的省部级干部,只是在55年授衔前担任的地方职务,没在军中服现役。这些将军在土地革命战争和黄麻起义时期大多都只是普通战士,活到建国都成了将军,而当时很多优秀干部都被冤杀。但是按当初授衔时的将军算,红安也是名副其实排第一。“两百多个将军同一个故乡”---徐向前题
二、《铁血红安》里刘铜锣在飞机扔炸弹,就成了抗战神剧?那时共产党有飞机吗?
答:1931年,国民党飞行员龙文光驾驶飞机因没油迫降在七里杨山与河南交界的河边,被捉后受徐向前说服投靠共军,成为我军第一位飞行员,该多功能侦察机成为中国空军第一架飞机。1931年12月22日,政治委员陈昌浩坐上飞机督战,龙文光驾驶飞机配合攻打红安的战士,在红安县城投传单,并扔下两枚炸弹,迫使守城的赵冠英弃城。确有其事。只是电视剧拍的有点英雄主义。
三、为什么80年代中后期到90年代直至网络普及化后才开始宣传红安?
答:问题比较敏感。红四方面军(大部分红安人)组建后,随即开始进行战略转移,史称“长征”,红四方面军由党代表张国焘、政治委员陈昌浩统治,徐向前任军事总指挥。在北上途中,8万人的红四方面军与MAO的8千人中央红军会师,张国焘是看不起MAO的。从党的资历上讲,张国焘共产党的创始人之一,是党的一大代表,又是党代表中唯一受过列宁接见过的人。于是张国焘不北上主张南下,与MAO分道扬镳,最终以共产国际出面支持MAO而告终,所以部分红安人三过雪山草地。张国焘被靠边站后投靠国民党,这是党史除创始人陈独秀退党后的第二大事件。
四、“西路军”历史
答:由于共产国际施压,张国焘被迫带领红四方面军与MAO的部队继续北上,当然在军事指挥权上他靠边站了。由于战略需要,红四方面军在陈昌浩徐向前的带领下渡过黄河,西进甘肃宁夏,希望能够接收苏联的援助并策应东路的红军,但由于国民党的封锁,四方面军只有2万6千人左右渡过黄河。悲剧也开始发生,由于军事上受中央指挥,陈昌浩又和张国焘有着剪不断的关系,背着分裂的罪名缩手缩脚的指挥战斗,又遇上国民党凶悍的马家军,天时地利人和都没有的情况下,每人只有5发子弹,又得不到援助,短短半年时间内几乎全军覆没,只有一千多人活着。西路军的这次失败,在MAO在世时无人敢提,最后张国焘背负着罪名直到80年代。
五、肃反
张国焘、陈昌浩被中共中央委派到鄂豫皖根据地,为了巩固自己的政权,在红军中大肆“肃反”捏造罪名杀害红军将领,在新县白雀园几乎杀光了红军的营团级以上的军事政治干部,黄麻起义的领导者被杀,连徐向前的老婆都被冤杀,徐向前当时在带兵打仗都不敢过问此事(因为当时军事干部只负责打仗,政治摆在第一位),以至于张国焘请中央委派大批指挥员来填补空白,红安大多数军官不是死在战场上,而是冤死在自己人的刀口下。主席李先念在长征中仅仅是个师长,而当时被杀的有很多军长等优秀指战员。如果不是因为肃反,红安的将军会有更多人。而建国后的红安将军,部分人都只是当时不够被杀资格的连排长和战士。
 
日 志 导 航 区
●博客知识集锦● ●flash歌曲专辑 ● ●FLASH音乐集锦● ●游戏娱乐专区主页● ●朗诵欣赏● ●flash舞曲专辑 ● ●博客素材集锦● ●精美日记边框集锦导航● ●电脑知识专区● ●读书园地● ●有备无患的生活常识● ●历史云烟● ●全部精品播放器● ●节日祝福素材集● ●图片欣赏集锦● ●几种《写日志》的高级设置● ●介绍《写日志》的重点功能● ●装扮首页 让你的博客令人耳目一新● ●视频讲座:如何网页制作● ●谷建芬老师创作的【新学堂歌】● ●外国歌曲● ●情感空间● ●装扮首页十八招 ● ●音画作品●
第一时间了解我的最新动态
点击加关注
点击加关注







  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017