注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘成休闲吧

聆听天籁之音,共享情趣人生。

 
 
 

日志

 
 

健康问答:隔夜水到底能不能喝?  

2014-12-16 15:14:12|  分类: 〓〓生活常识〓〓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水是生命之源,而最健康的莫过于白开水。不过,最近,一则有关白开水的网络传言在网上流传:隔夜水不能喝?凉开水放久了堪比慢性毒药?重复烧开水会致癌?

很多说法是不是听起来很耳熟,没错,去网上搜搜,这些说法已经算是“老流言”了,那么它们到底是真的,还是假的,一杯白开水因为烧法或者喝法不对,会不会像网上说的这么恐怖?

钱江晚报记者特地请教了两位专家:华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授吴志刚、杭州市萧山区保健协会的营养师胡闻钢。

虽然专家在一些细节问题上有不同意见,但是对于这则网络传言本身有一个共识:传言说法太偏激,不靠谱。

开水烧开后,应该再煮3分钟吗?

网络原文:水烧开后要继续煮沸3分钟,因为只有这样才能去除自来水中的氯化物,继续加热可以让这些氯化物跟着水汽一起飘走。

专家解答:对于水烧开了还要再烧一会,专家的说法很一致,多烧烧没什么错,但3分钟的限定缺乏科学依据。

华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授吴志刚认为,自来水烧开后确实应继续煮沸,但不需要一定得等3分钟。“自来水在加工的时候,都会经过氯化处理消毒,烧开后再烧一下有利于残留氯的挥发。时间上看情况,1、2分钟也够了。” 吴志刚特别提醒,烧开后继续沸腾的时候,一定要把盖子打开,方便残留氯的挥发。

从水的营养角度来看,杭州市萧山区保健协会的营养师胡闻钢认为,不仅要多烧一会儿,还应该熄火后放一小会儿。“自来水中本身就含有一些有机物,煮沸过程中会形成钙物质,但钙本身不会随水汽飘走,而是一直在水中,烧得时间越长,水量随着蒸发变少,钙的含量相应增多,就是说水中的钙浓度会变高。所以,烧开后放一会儿,有利于水中钙的沉淀。”

据胡闻钢说,这样做,水的口感也会更好一些,不如马上试试吧。

千滚水,反复烧会致癌?专家:通过千滚水中毒非常不容易

网络原文:千滚水就是在炉上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水。写字楼里的白领平时喝的水大都是开水房或者锅炉烧出来的,这种水由于反复煮沸,会导致亚硝酸盐等有害物质增多,有毒的亚硝酸盐还会造成机体缺氧,严重者会昏迷惊厥,甚至死亡。

专家解答:水反复沸腾会致癌?每天喝锅炉水的上班族是不是很担心,好在专家们不认同这个耸人听闻的说法。

说来说去,所谓的中毒都是围绕“亚硝酸盐”,它是一类无机化合物的总称,主要指亚硝酸钠。亚硝酸钠味微咸,易溶于水,外观及滋味与食盐相似,在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许它作发色剂限量使用,由于亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高,因此国家对亚硝酸盐的使用有严格的控制。

自来水中怎么会有这种物质呢?原因是,人们饮用的水来自天然的地表水或地下水。因为硝酸盐、亚硝酸盐易溶于水,地表水中的硝酸盐、亚硝酸盐也可能会慢慢渗透到地下水中;另外,水源中含有的硝酸盐,也有可能被微生物污染,转变为亚硝酸盐。

虽然亚硝酸盐致癌,但通过水中的亚硝酸盐致癌,还真不容易。一般人体对亚硝酸盐的一次性安全摄入量为每公斤体重0.2毫克,生活饮用水卫生标准中,规定亚硝酸盐含量不超过10毫克/升,如果你一次性饮水不超过10升,那么就是安全的。

至于千滚水,导致“亚硝酸盐”含量升高的说法同样只是一种推测。“千滚水有害人体健康的传言是没有科学依据的,要想通过千滚水中毒非常不容易。” 吴志刚说。

这次是有数据来支撑的,来自某高校的实验结论:随着煮沸次数的增加,水中的亚硝酸盐含量并无明显上升趋势。而所有水样的亚硝酸盐含量,均低于我国《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中规定的亚硝酸盐含量限值10毫克/升。具体数据可以看本版图片,千滚水的亚硝酸盐含量甚至比矿泉水还低。

一杯水的寿命最长16小时?隔夜水到底能不能喝?

网络原文:一杯水的保质期只有16小时,隔夜白开水的细菌总数比自来水中的还要高。

据实验数据显示,煮沸后的白开水,在空气中放置16个小时后,大肠杆菌的总数会出现严重超标的现象,因此,白开水在煮沸3分钟关火后的那一刻开始,就有了一个16小时的保质期。

专家解答:胡闻钢认同水有保质期的说法,但是他觉得“16小时”并没有科学依据。

他表示水有保质期,其实挺好理解,喝生水容易拉肚子,因为水里面会有各种微生物、细菌,而经过高温烧煮,这些微生物、细菌无法生存,都被杀死了。

然而,在开水凉下来的过程中,温度恰恰非常适合微生物、细菌繁殖,时间越久繁殖越多,就像是一盆水放在外面,时间久了也会变质。

多久会变质,会不适合饮用,其实没有固定的时间,因为它还受到客观环境的影响。比如温度,在夏季,气温超过30摄氏度,空气湿度又较高,细菌繁殖较快,极易被污染而引起腹泻。

所以,夏季的隔夜水最好别喝,冬季的隔夜水也最好装在一个有盖的杯中,第二天早晨再以开水兑成温水喝。

吴志刚建议:“凉白开放置时间不宜过长,当天烧的开水最好当天喝完。”

而胡闻钢认为,网上流传的烧开的水在空气中的保质期只有16小时只属于网友个人观点,目前并无相关实验和数据证明,只不过烧开的水不宜放置太久,即使没有保质期,过了好几天的开水最好别再饮用。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017