注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘成休闲吧

聆听天籁之音,共享情趣人生。

 
 
 

日志

 
 

复查呼格吉勒图案负责人:公检法都跑不了  

2014-11-21 16:03:08|  分类: 警示教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         赫峰,原呼和浩特市公安局副局长,主管刑侦工作。曾在2005年10月23日,策划指挥了对赵志红的抓捕。
  后任内蒙古公安系统复查“呼格案”专案组的重要负责人,是“呼格案”再审的推动者之一。
  2014年11月初,已退休的赫峰面对新浪网说,自己亲眼看过呼格吉勒图在检察院的笔录,除了有翻供的记录外,还有在公安局里,被诱供和逼供的口述。
  对于呼格吉勒图案的侦查工作,他给相关警察打了负分。

  当年刑讯逼供时有发生

  新浪网:
  距离抓捕赵志红又过去了9年,你怎样看待1996年的“4.9”强奸杀人案?
  赫峰:
  呼格吉勒图的案子是错的,错了就应该纠正。
  新浪网:
  你曾表示,呼格吉勒图的审讯有诱供、逼供的嫌疑,有哪些证据?
  赫峰:
  我看过检察院提审过程中的笔录。上面反映出呼格吉勒图曾翻供。他说:人不是他杀的,但办案的人不让他上厕所、喝水。
  在笔录中,呼格吉勒图还提到,有办案人员表示,女孩没有死,只要他讲清楚就可以回去了。
  如果真的像呼格吉勒图所说的这样,那就是诱供、逼供、软逼供。
  新浪网:
  1996年,刑讯逼供在呼市常见吗?
  赫峰:
  时有发生。
  现在叫做疑罪从无,但原来不是这样。疑罪从无是说,侦查应该搜集有罪的证据,也要搜集无罪的证据。但那是最近几年,刑法修改以后才改变了观点。
  过去不是,是有了疑点就要一查到底。当时是为了破案,只从有罪的方面进行分析,对嫌疑人非常不利。
  新浪网:
  据你所知,最终给呼格吉勒图定罪的主要证据是什么?
  赫峰:
  是呼格吉勒图手指甲缝里的一块小皮屑。
  但呼格吉勒图曾承认成碰触过尸体,而且如果是触摸过动物,动物的皮屑也可能被检测到。皮屑非常小,几厘米。做完鉴定就丢失了。
  之后就是进行了血液鉴定。鉴定的结果是呼格吉勒图和和死者的血型是一致的,好像是O型。但男人、女人、动物都有O型血。
  当时内蒙地区比较落后,没有DNA检测。

  赵志红的口供可信度更高

  新浪网:
  赵志红被捕,是呼格吉勒图案的转折点,当时对赵志红的审讯情况是怎样的?
  赫峰:
  当听说有个案子可能办错了时,我们为了慎重起见,和当时公安的领导协商后,前后分了四组审讯。有市局刑警队的、公安厅的,分别上了不同层次级别的民警审查。
  根据赵志红自己讲的情况,以及现场核实之后。我们发现赵志红交代的内容,对应的情节特别多,证明这个案子是赵志红干的。
  新浪网:
  赵志红的口供,比呼格吉勒图的更可信?
  赫峰:
  如果比较的话,赵志红的可信程度要高于呼格吉勒图。
  因为他能讲出细节,而呼格讲不出来。比如赵志红能说曾把被害女子顶在墙上,扼住她的脖子。而在验伤时,女孩的背部确实有伤。但这样的细节,呼格吉勒图的口供里就没有。
  新浪网:
  对于赵志红的审讯是否有刑讯逼供?
  赫峰:
  赵志红的没有,因为当时已经有了DNA检测。
  很多起案件他都有奸尸的情况,会留下他的罪证,所以只要抓到他,他自己也知道保不住了。
  新浪网:
  赵志红是否在审讯期间写过一封信,希望能让呼格吉勒图案件昭雪?
  赫峰:
  写过一封信,在2006年。
  信里他确认这个案子是他做的,不是呼格吉勒图。

  公、检、法谁也跑不了

  新浪网:
  当时呼格吉勒图的卷宗里最大的疑点,是他回家取钥匙的10分钟?
  赫峰:
  对。
  但那个孩子刚到十八岁,从正常的思维来看,赵志红杀人魔王,杀了那么多的人血债累累。而呼格吉勒图刚到十八岁的小孩子,一点儿前科都没有。
  这样一比较来讲,应该相信谁?而且赵志红交代的细节比呼格吉勒图要讲得深,讲得实。
  新浪网:
  作为同行,你怎样看待当时负责侦查的副局长冯志明?
  赫峰:
  这个错案,他应该有责任。
  因为呼格案有明显疑点的。在侦查阶段,公安没有把疑点解决、排除。
  但当时的背景,正值严打,侦查技术手段落后,民警办案时急于求成的想法、做法很多,也不是不能理解。
  新浪网:
  在你的印象里,冯志明是怎样一个人?现在关于他腐败的谣言也比较多。
  赫峰:
  网上的传言不要信,如果要有证据,我想早就该举报了。现在反腐的力度很大,举报的渠道也有很多,即使不实名举报,匿名举报也是可以的。但为什么只是在网上炒作呢?
  新浪网:
  如果呼格吉勒图的案子当时由你负责侦查,结果会不一样吗?
  赫峰:
  我不敢说。
  因为排除疑点必须要有证据,当时呼格吉勒图是说不清楚,毕竟他也触摸过尸体。
  后来是赵志红出现之后才出现了转机,之前没有人认为这个案子是错案冤案,有可能家里人会这样认为,但是没有证据支持,疑点就没有办法排除。
  我倒认为,如果当时检察院认真去查,也许结果会不一样。
  当我看到呼格吉勒图在检察院的笔录后,心里很不是滋味。他有翻供的情况,有一般的司法常识的人,都应该有这方面的素质。既然讲了翻供方面的事情,就应该尊重,继续调查。为什么不往下查呢?
  如果办了错案,公、检、法谁也跑不了。公安方面侦查有责任,检察院审查、法院判决也有责任。

  我给公安局打负分

  新浪网:
  你认为呼格吉勒图案再审是否存在着阻力?
  赫峰:
  我认为再审不应该有阻力了。
  从公安角度上看,自从2005年发现了错案之后,公安几次成立了核查小组进行了重新调查。
  据我所知,检察院、高院几年前已经查的很清楚,结论和我们公安基本一致,是错案。
  为什么迟迟没有启动再审程序,是上层的事情,基层的公检法也没有办法。再审程序是由上层法院决定,现在全国人民都知道这个大案,可能在这个问题上比较慎重。
  新浪网:
  现在谈起呼格吉勒图的案子,有压力吗?
  赫峰:
  我退休了没压力。
  我当时是管理刑侦的副局长,这个案子出来,向公安部汇报后,当即就组织了复查小组。我在复查组当中是负责人。但后来呼市有一刀切,把我免到了二线,没有再继续做这方面的工作。
  新浪网:
  有消息称,公安局之所以如此快的破案,是因为时间越短,升职的希望就越大。是这样吗?
  赫峰:
  这种说法是靠不住的。不了解我们内部的体制。在公安系统,因为一个案子提拔的很少,都是通过平时的积累才有希望提拔的。
  呼格吉勒图的案子,顶多有嘉奖的。因为命案也是大案,成绩也比较突出,会有嘉奖。一等功、二等功等等。但二等功当时给的钱也比较少,大概500左右。
  新浪网:
  和严打有关吗?
  赫峰:
  我认为也不能那么说。严打是中国一个常态化的现象,过一段时间就要严打,什么问题突出就要针对什么问题进行严打。
  冤假错案同严打没有直接关系,是办案质量问题,是侦查水平的高低问题,不是严打了就能办错案。
  新浪网:
  当发现呼格吉勒图的案子可能是冤案后,呼市公安局内部有没有开过会,提出过一些需要改进的地方?
  赫峰:
  没有明确说。我们其实一直都强调不能刑讯逼供,要依法办案,这是对我们警察的教育和要求。也是对我们最基本的行为准则。
  新浪网:
  18年后,你如何给负责呼格吉勒案侦查的警察打分?
  赫峰:
  如果当时给打分的话肯定打分很高。
  现在不好说。
  新浪网:
  是零分吗?
  赫峰:
  应该是负分。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017