注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘成休闲吧

聆听天籁之音,共享情趣人生。

 
 
 

日志

 
 

泡脚加醋的神奇功效  

2014-11-11 11:26:48|  分类: 〓〓生活常识〓〓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  冬季气温低,泡脚好处多。若是在水中加点醋,会收到意想不到的保健效果。

  中医认为,醋味酸、苦,性温,有活血散瘀、消食化积、消肿软坚、解毒杀虫的功效。现代医学研究认为,醋还能促进新陈代谢,帮助消化吸收,保护肝肾,扩张血管。用来泡脚,有强身健体、减轻压力、滋润肌肤、促进血液循环等保健功效。
  消除疲劳。醋可加速人体血液循环,提高血红蛋白携带氧的能力,改善身体各部位因疲劳而导致的缺氧状态,增强各系统的新陈代谢,使人体得到放松,消除疲劳。
  防治失眠。睡前泡脚本来就有安眠的作用,而在水中加点醋,还有治疗睡眠障碍的功效。每天用醋泡脚半小时,可协调交感和副交感神经的兴奋度,调节松弛紧张的神经,调和经络气血,平衡阴阳。长期坚持,可明显改善睡眠质量。
  健体强身。足是人之根,在足部,有重要治疗价值的反射区多达75个。醋能渗透足部表层皮肤,增强血液循环,激活、强化器官功能,清除人体血液垃圾和病变沉渣,治愈许多慢性疾病。此外,用醋泡脚还能增强皮肤弹性、治疗脚气、祛除风湿。
  需要提醒的是,用热水泡脚会使血流加速,增加心脏负担,患有严重心脑血管疾病、糖尿病的患者需慎用。又因为醋有活血化瘀的功效,孕妇、处于经期的妇女及足部有外伤的人,也不宜使用。
  泡脚的具体方法是:每晚睡前将2500毫升60℃左右的热水倒入盆中,加食醋150毫升浸泡双脚,以淹没踝关节为宜。需要注意的是,泡脚时间应以15~30分钟为佳,时间太长,会增加心脏负担。饭后半小时内不宜泡脚。此时泡脚会让本该流向消化系统的血液转而流向下肢,影响消化吸收功能。
泡脚加醋的神奇功效 - 乘成 - 乘成休闲吧
 
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017