注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘成休闲吧

聆听天籁之音,共享情趣人生。

 
 
 

日志

 
 

盤點2013年十大流行語  

2014-10-04 15:26:33|  分类: 〓〓社会万象〓〓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 流行語一:中國夢

  中國夢以其清新的理念和親和的風格,為廣大民眾所認同,成為2013年度的全民流行語。

盤點2013年十大流行語 - 乘成 - 乘成休闲吧

  2012年11月29日,中共中央總書記、中央軍委主席習近平和中央政治局常委李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等來到國家博物館,參觀《復興之路》展覽。新華社蘭紅光 攝

  習近平闡釋"中國夢"

  ——實現中國夢必須走中國道路,這就是中國特色社會主義道路。實現中國夢必須弘揚中國精神,這就是以愛國主義為核心的民族精神,以改革創新為核心的時代精神。實現中國夢必須凝聚中國力量,這就是中國各族人民大團結的力量。

  ——我堅信,到中國共產黨成立100年時全面建成小康社會目標一定能實現,到新中國成立100年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家目標一定能實現,中華民族偉大復興夢想一定能實現。

  民族復興中國夢

  實現全面建成小康社會、建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家的奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,就是要實現國家富強、民族振興、人民幸福。實現中國夢必須走中國道路。這就是中國特色社會主義道路。實現中國夢必須弘揚中國精神。這就是以愛國主義為核心的民族精神,以改革創新為核心的時代精神。實現中國夢必須凝聚中國力量。這就是中國各族人民大團結的力量。中國夢歸根到底是人民的夢,必須緊緊依靠人民來實現,必須不斷為人民造福。

流行語二:光盤

  2013年1月,北京一家民間公益組織發起“光盤行動”,倡議市民就餐后打包剩飯“光盤”離開。隨后,中央電視台新聞聯播號召大家“節約糧食,從我做起”。“光盤行動”席卷全國。

盤點2013年十大流行語 - 乘成 - 乘成休闲吧

 青島市市南區某酒店,服務員在一宴會結束后收拾餐桌(1月19日攝)。新華社 李紫恆 攝

 

 1月20日,距離縣城5公裡的甘肅隴南市徽縣水陽鄉牟壩村村民王義忠坐自家廚房裡,旁邊籃子裡的面食是他一個星期的口糧。“好幾年了,我從來沒下過館子,一年中有肉的飯不超過10頓。”今年64歲的王義忠說,他家隻有三分菜地,包括農村養老保險、低保在內,他和老伴每月隻有200元左右的收入。新華社聶建江 攝

  光盤行動影響千萬中國人

  “光盤行動”的發起團隊並非一個公益組織,成員來自金融、廣告、保險等不同的行業。他們用IN_33來稱呼這個團隊。1月初,IN_33中的三個成員生發出號召“從我做起,今天不剩飯”的想法,得到多人響應。1月10日,大家湊在一起討論:既然每年都過光棍節,不如提議也設個“光盤節”吧。“光盤”二字出爐,這個行動有了既清晰明了又朗朗上口的代號。1月14日,成員們在一起開了一整天會,商量怎麼具體操作。除了發布微博,他們決定親自把宣傳頁和海報送到大街小巷的各個餐廳去。會議結束已是夜裡10點,宣傳單連夜被送到印刷廠,先期印制宣傳頁1萬份,海報5000張。

  拒絕中國式“剩宴” 網民發起“光盤行動”

  中國式“剩宴”成為網絡上熱議的話題。截至23日下午15時,新浪微博關於“剩宴”的搜索超過11萬條。為了更為有效的反對浪費,不少網民在網絡上發起以吃光盤子裡的東西為主題的“光盤行動”。

  “有一種節約叫光盤,有一種公益叫光盤!所謂光盤,就是吃光你盤子中的食物。拒絕浪費,珍惜糧食!從我做起,從今天開始,你,願意嗎?” 北京市一家民間公益組織推行的公益活動得到越來越多的網友認可,許多演藝界的知名人士、官方認証的餐飲行業也都加入到“光盤行動”中來。一時間,在微博上晒出自己吃干淨的餐具和打包帶走的剩菜剩飯成為風尚。







  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017