登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘成休闲吧

聆听天籁之音,共享情趣人生。

 
 
 

日志

 
 

新任领导锻炼领导艺术之要  

2007-03-31 14:11:30|  分类: 〓〓政策理论〓〓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导艺术是领导干部个人素质的综合反映。运用好领导艺术,可以帮助我们提高管理效率,提升领导水平。职务的升迁并不意味着管理能力和领导水平的同步提高,因此,必须在领导实践中锻炼自己,努力掌握科学有效的领导方法和高超的领导艺术。

 

    提高协调艺术。领导干部要协调好各方面的关系,与上级、同级、下级、群众搞好沟通,构建和谐的人际关系,不仅需要具备良好的思想素质、知识素质和能力素质,还要讲究方式方法。一要思路清晰。协调每一件事情,都要根据协调的内容和要求,把握基本点,确定原则界限,制订行动计划,提前研究协调工作过程中可能遇到的问题及相应的对策,做到抓住重点、分清主次、有条不紊、忙而不乱。同时,也要承认差异、照顾个性,具体情况具体分析,努力取得各方的信任、理解和支持,使其愉快地接受协调。二要真心实意。不论是横向协调,还是纵向协调,很重要的一点,就是要以诚待人、真心实意。要开诚布公,诚恳地表达自己的愿望,不打小算盘,不耍小聪明,增强可信度、亲切感。要平等待人、不打官腔、不说空话。三要实事求是。领导干部在协调问题时,一定要按原则和程序办事。有些同志为了搞好协调,想方设法拉关系,套近乎,以求增进感情,但是实际效果并不好。虽然良好的人际关系有利于协调工作,但绝不能为了追求“好人缘”,而不去触及矛盾、解决问题。

 

    提高谈话艺术。谈话是领导干部做思想工作的一个重要方法,也是一门重要的领导艺术。运用好谈话艺术,不仅可以了解情况、沟通思想、交换意见,还可以畅通言路、集思广益、凝聚人心、增进友谊。一要以情感人。“感人心者,莫先乎情”。态度诚恳、亲切交心,是谈好话的重要前提。要用尊重、关心、爱护对方的深厚感情去吸引入、感染人、打动人,拉近彼此间的距离,消除对方的思想顾虑。要避免高高在上、官话连篇、盛气凌人,使对方产生抵触心理。二要注重时机。选择恰当时机,是保证谈话效果的重要条件。比如,如果某个下属责任心不强,工作出现失误,就应及时与之谈话,帮助分析原因,使之吸取教训;如果是某个下属与同事吵架,就应该进行“冷处理”,待其情绪稳定后,再进行教育帮助,切忌火上浇油、激化矛盾。三要有针对性。谈话要因人而异、对症下药。对象不同,谈话的内容、方式、语言也应有所不同。要对谈话对象的思想状况、工作表现、脾气性格、家庭情况有所了解,找准谈话的切入点,掌握谈话的主动权,增强谈话的针对性,确保谈话取得实际效果。

 

    提高开会艺术。开会是协调解决问题和沟通情况的一种方法,能否把会开好是衡量领导干部管理水平的一个重要标志。一要弄清为什么开会。会议是传递信息、沟通情况、协调关系、布置任务、交流思想的一个重要渠道。开会的根本目的在于解决问题、推动工作,如果背离了这一目的,会议就开得没有任何意义,白白浪费大家的时间。二要弄清开什么会。不同性质的会议有不同的要求。一般来讲,会议有三类:第一类是政策性会议,包括为决策而开的咨询性会议、制定政策的决定性会议等,这类会议一定要发扬民主、集思广益,不能搞“一言堂”。第二类是执行性会议,包括为决策组织实施、布置任务、分配丁作的协调性会议等,这类会议目的明确,要议而有决。第三类是礼仪性会议,包括庆祝会、表彰会等,这类会议气氛要热烈、立意要高、口号要响。三要弄清怎样开好会。不管开什么会,都要事先做好准备工作,包括会议预案制订、会议文件准备、后勤服务准备、会议通知和会前检查等。会议期间,主持人要注意把握节奏,领导讲话要层次分明、思路清晰、语言通畅、言简意赅,切实做到会议开始准时、会议主题明确、议程安排紧凑、参加人员适当、会议发言紧扣中心、领导讲话简洁明了、会议议题议而必决。同时,要提倡开短会、讲短话。当然,也要具体情况具体对待,视会议情况而定,不能为短而短。

 

    提高激励艺术。激励的目的在于激发人们内在的创造力,提高工作效率。正确的激励可以起到事半功倍的作用,错误的激励会产生画蛇添足的负面影响。一要选择恰当的激励方式。激励的手段有很多,既有正激励,又有负激励;既有物质激励,又有精神激励。具体用哪种手段更有效,要视情况而定,做到因人而异、有的放矢。有的下属偏爱于精神的富足,有的则偏重于经济上的奖励,有的注重继续教育和个人能力的释放,有的则希望在重大决策和管理事务中发挥作用。对优秀下属,还要善于赏其所好,满足其未被满足的要求,激发其未被开发的潜能,以达到最佳的激励效果。二要选择恰当的激励时机。在激励时机的选择上,要把握火候,做到恰到好处,在下属最需要的时候及时给予激励。比如,大多数人犯错之后,往往会表现出某种悔悟之意,这种悔悟是下属知错改错的好苗头,此时也是进行激励的好时机。三要把握好激励的程度。要根据下属能力的不同,分层进行激励,如果激励过度,给下属的期望值过高,一旦预期的许诺无法实现,下属就会失望、沮丧,甚至丧失信心。不要无节制地激励,否则会使下属产生自满和浮躁情绪,达不到变压力为动力的效果。不要只激励做大事的,而忽视做小事的,否则会让下属萌发干小事没出息的想法,出现小事无人干的现象,必将严重影响单位的长远发展。

 

    提高时间管理艺术。领导干部从宏观上把握时间的策略和技巧就是时间管理艺术。只有合理运用时间、有效管理时间,才能提高工作效率。有些领导干部对自己的职责不明确,被一些无目标的行为左右,整天忙得团团转;有的是十足的事务主义者,来什么做什么,只看做了没有,不看效率和结果如何;有的整天忙于应酬,无暇处理工作;有的咬文嚼字、墨守成规、死抠教条。这些问题不解决,是无法胜任岗位的。解决好这些问题,一要明确工作目标。管理大师彼得·德鲁克曾经说过:“做正确的事比正确的做事更重要。”“做正确的事”是说目标正确,“正确的做事”是说方法正确。前者直接决定我们所做的事情是否有用、有多大用。要“做正确的事”,就必须有明确的目标;有了明确的目标,就迈出了成功管理时间的第一步。二要制订工作计划。“凡事预则立,不预则废”。即使有了明确的目标,如果做事没有计划,也常常会搞得疲惫不堪,工作效果也会大打折扣。要建立高效的办事机制,强调工作的计划性,把每日、每周、每月甚至一个时期的工作认真分类,列出运行大表,合理安排时间,确保各项工作井然有序运行,切实提高工作效率。三要分清轻重缓急。领导干部每天都会有很多工作要做,但时间很有限,要想在有限的时间内做完和做好更多的事情,就必须突出重点,抓住主要矛盾。有的同志工作上劲没少使、心没少操、力没少出,可事与愿违、效果平平。究其原因,主要是工作分不清主次,什么都想抓,结果什么都没抓好。在实际工作中,必须坚持有所为有所不为,集中精力抓大事,集中力量攻难点,每天坚持先做重要而且紧急的事情,再做重要而不紧急的事情,最后做紧急而不重要的事情。要学会站在全局的高度抓重点工作、抓关键环节,对政策性、全局性的工作一抓到底,对事务性、一般性的工作放手放权。当然,放手并不是不重视,而是要充分信任下属,敢手让下属去干。

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018